Papiamento | English | français |
yerbanan aromatico | aromatic herbs | les herbes aromatiques |
peterselie [NL], perehil [ES/PT] | parsley | le persil |
selder, sèlder, sèldu | celery | le céleri |
konoflok, konofló | garlic | l'ail |
ciboyo(nan) | onion(s) | oignon(s) |
prei [NL] | leek | le poireau |
artichok | artichoke | l'artichaut |
djipopo | mushroom | le champignon |
spinazie [NL], spinaca [ES: la espinaca] |
spinach | les épinards |
salada lechuga |
salad lettuce |
la salade la laitue |
kol, kolo [ES: la col, NL: de kool] |
cabbage | le chou |
bloemkool [NL] | cauliflower | le chou-fleur |
spruitjes [NL] | Brussels sprouts | les choux de Bruxelles |
comcomber, kònkòmber | cucumber | le concombre |
zucchini | " | la courgette |
pampuna [NL: de pompoen] | pumpkin | la citrouille |
berehein | eggplant | l'aubergine |
promenton [ES: el pimentón, PT: o pimentão] |
sweet pepper, bell pepper | le poivron |
promente | hot pepper, chili pepper | le piment |
bonchi(nan) | bean(s) | haricot(s) |
bonchi largo | green bean broad bean |
le haricot vert la fève |
erwten [NL] | peas | les petits pois |
garbanzo [ES] | chickpea | le pois chiche |
lenteha [ES: la lenteja, PT: a lentilha] |
lentil | la lentille |
wheat | le blé | |
kayo, maishi (largo) | maize, corn | le maïs |
aros [AR/ES/PT: arroz] | rice | le riz |
batata(nan) | potato(es) | pomme(s) de terre |
batata hasa | "French fries" | les "patates frites" |
rooibiet [NL: de biet] | beet, beetroot | la betterave |
wortel [NL], karòt | carrot | la carotte |
radijs [NL] | radish | le radis |
tomati(nan) | tomato(es) | tomate(s) |
awacati [NAHUATL: āhuacatl] | avocado | l'avocat |
aseituna [AR / ES: la aceituna], oleifi [NL: de olijf] |
l'olive |